2006年06月14日

オモチャ

梅雨の合間の晴れ・・と言っても
湿度が高くて蒸し暑い日々が続いています。

先日、シェルティーのブログでお世話になってる
ひさねえさんを通じて購入した桜えびが届きました。
シラスもたった今届きましたよ〜。ありがとうございます顔(笑)

桜えびは、軍艦巻とだし巻き卵、それにかき揚げにしてみました。
だし巻き卵とかき揚げが美味しかったです。
本当のところ、自分の料理をブログにアップするのは
とっても恥ずかしいのですが・・
せっかくなので一枚だけアップしてみます・・


かき揚げでございます。
左は桜えびと枝豆のかき揚げ、右は舞茸を加えてみました。
kakiage.JPG


皆さん、かき揚げってどうやって作っていますか?
油の中にネタを入れるとバラバラになりませんか??がく〜(落胆した顔)
うちのコンロは自動的に180度にセットされるので、
温度は問題ないと思います。
天ぷらやさんなどでは、かき揚げ用のオタマみたいな物を
使っているような気がしますが・・

こんなこと言ってると、うちの両親や夫から
「あんたは一体何年主婦やってるんや〜」と言われそうです顔(汗)



ぴかぴか(新しい)昨日、お散歩中にペットショップに寄って、
オモチャを買って帰りました。
蒸し暑いからか途中何度も立ち止まり、
家に帰ってもお疲れモードのアロー
6月5日1.jpg
犬(笑)暑い暑い・・


長い間カミカミしていたコングが崩壊してきたため
新しい物を購入しました。左が新しい物。
コング.JPG

他にカミカミできる熊の形をしたオモチャと大きめのボールを購入
6月13日2.jpg

熊はすでにほつれてきて、藁人形状態に・・
6月13日3.jpg

ボールはお気に入りです
6月13日4.JPG
犬(笑)ねらって

6月13日5.JPG
犬(笑)頭突きをくらわしたり

6月13日6.JPG
犬(笑)前足で転がしたり
たのしいワン!

ニックネーム アローママ at 10:05| Comment(10) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
あのくまさん
ショコラとおそろいです
かきあげ、クッキングシートに
ねたをのせて一緒にあげると
形はくずれませんよ
Posted by ジャムママ at 2006年06月14日 13:05
こんにちは〜
しらす大変お待たせいたしました。
お味はいかがでしたでしょうか?
私は彼女の家のしらすの塩加減がしらすを扱ってるお店の中でも1番美味しいと思います!

かき揚げとっても美味しそうにできあがりましたね〜

Posted by ひさねえ at 2006年06月14日 14:16
こんにちわ〜。
かき揚げ、とっても美味しそうです♪揚げ物、お上手ですね〜(^^) うちはかき揚げの時は衣を少しだけ固めにして、スプーンで1個分ずつそぉっと入れていきます。それにしても自動で180度に設定されるキッチン、羨ましい〜☆☆
アロー君、新しいおもちゃ喜んでくれたんですね♪沢山のおもちゃに目移りしちゃってますね。頭突き、楽しそう〜♪
Posted by ささっち at 2006年06月14日 15:26
桜海老のかき揚げ美味しそうですね。
大変、お料理がお上手ですね。
私はかき揚げが一番好きです。
かき揚げはバラバラにはなりませんが、何故なのでしょう?
だし巻き卵は経験ないのですが、美味しそうなので、また、作ってもらいます。

我家も本日届きました。
私は土曜日に新しい料理を作ってみようと考えています。
アロー君新しいおもちゃで遊べてご機嫌ですね。
Posted by プチポンタ at 2006年06月14日 20:15
☆ジャムママさん☆
そうなんですか〜ありがとうございます。
クッキングシートを使って是非かき揚げ作ってみたいと思います。

☆ひさねえさん☆
しらす、塩加減がちょうど良くてとても美味しいですね♪
ありがとうございます〜。

☆ささっちさん☆
揚げ物決して上手じゃないんですよ〜。
うちのリビングはいつもオモチャが数個
転がってるので、アローは好きに遊んでストレス解消してるみたいです〜。

☆プチポンタさん☆
そっそんな・・プチポンタさんお世辞がお上手ですね(^^)。
かき揚げバラバラになりませんか?
衣の硬さが違うのでしょうか?
この際もう一度トライしてみようと思います♪

Posted by アローママ at 2006年06月14日 20:53
桜海老・・・。どうでもいいですが
昨日の私の夢にでてきました(^^;どんな
夢だっちゅーのw
。。ところでかき揚ですが親戚にお店に
出してる天ぷら職人がいるので海老天と
か天才的な人が多く、私のへっぽこ天ぷ
らなど誰も相手にしません。。
。。とは言っても、作る時はスプーンで
やや低めの温度の油に落とし込みまわり
が固まってきたら温度を上げて、具が多い
時は更にかき揚の上から天ぷらのあん?
を少しかけます。バラバラになるのは
具と天プラ粉の割合か、あとは、天ぷら
粉は固めがいいのかと思いますよ〜♪
(私は、お店仕様は作れませんがw)
ちなみに、ご存知かもしれませんがエリ
ンギの天ぷらも美味しいので、是非作って
みてくださいねw

Posted by shanon at 2006年06月14日 23:04
軍艦巻き、出し巻き卵、かき揚げ・・・おいしそう。
ちなみに我が家の今晩のおかずは、鯵の南蛮と玉葱の
天ぷらでした。
でも、同じ揚げ物でも、こちらのほうがいいなぁ〜。
アロー君いっぱいオモチャを買ってもらって
よかったね。くまさんが藁人形状態って言う所で
笑ってしまいました。的確な表現で(笑)
Posted by at 2006年06月15日 00:12
すみません、上のコメントえるちんです。
書き忘れました(苦笑)
Posted by えるちん at 2006年06月15日 00:13
おもちゃで遊ぶアロー君かわいい〜。
うちのリリーもコング大好きです。
それさえあればおとなしいです(^^;)
私が仕事に行く時は、後追いするのでコング
でなんとかごまかして出かけたりします。
アロー君、毛並みが綺麗ですね〜。
カメラ目線も決まってます。
又、逢いに来ますね。
Posted by ララ&リリ− at 2006年06月15日 00:58
☆shanonさん☆
さすが・・shanonさんってやっぱりお料理上手ですよね!
最初低めの温度で後は高めの温度ですか〜
プロ級ですね〜。
エリンギの天ぷら美味しいですよね。
舞茸もそうですが、キノコ類って天ぷらにすると、
香りが出て美味しいですよね。
わたし、舞茸は天ぷらにするのが一番好きなんですよ♪

☆えるちんさん☆
玉葱の天ぷらですか〜美味しそうですね(^^)
そうそう、くまさん、ますます藁人形状態になっております。
ホラー映画に出演できるくらい・・笑・・

☆ララ&リリーさん☆
コングをカミカミさせているとおとなしいですよね。
いつもカメラ目線だと楽なんですけど、
なかなかね〜笑
Posted by アローママ at 2006年06月15日 10:03
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